Пампы и дампы в криптовалюте

Пампы и дампы в криптовалюте

Криптовалютный рынок молодой и только развивается, поэтому пока мошенники могут играть на настроении держателей, манипулировать котировками на свое усмотрение. Многие теряют деньги из-за пампа или дампа.

Памп — это резкий, но запланированный рост цены монеты, чтобы определенный круг держателей мог продать актив по максимальной цене. При дампе, наоборот, стоимость криптовалюты намеренно сводится к нулю.

Как правило, дампы и пампы процветают среди альткоинов с низкой капитализацией, где «кит» может за счет капитала манипулировать котировкой монеты.

Поговорим подробнее о стадиях схемы «черного» заработка, и особенностях ее организации.

Как организуется и работает схема

Чтобы понять принцип работы схемы, достаточно просто перевести англоязычные термины на русский язык. Pump — это насос или накачка, а Dump — сброс или свалка.

Мошенники так и работают — сначала накачивают ее инвестициями, стимулируя рост цены, на пике продают, выводят капитал, и обваливают курс до минимума.

У схемы есть унифицированные стадии развития и цель:

  1. Подготовка — мошенники выбирают малоизвестный криптовалютный проект или стартап, вышедший на ICO с низкой стоимостью монет. Затем происходит постепенная скупка цифровых активов, чтобы в результате накопить достаточный для манипуляции рынком ресурс.
  2. Сам памп — цена криптовалютного актива растет на 30%, 50% или 100%, в сравнении с первоначальными цифрами в торговом терминале или на смартфоне. Для этого проводится аналог маркетинговой кампании, чтобы поднять вокруг проекта шумиху. Мотивация и призыв к действию одни — купите сейчас, монета будет дорожать дальше, прибыль гарантированная. Дополнительно запускаются фейковые новости и даже сайты, чтобы привлечь дополнительное внимание аудитории.
  3. Дамп — организованная группа перестает накачивать проект деньгами, маркетинговая кампания завершается. Мошенники выставляют ордера на продажу, и пользователи покупают «якобы перспективные монеты». Существенная доля капитала выводится из проекта, мошенники получили прибыль. Держатели, купившие токены на пике, вынуждены продавать активы за бесценок.

Такая последовательность действий может повторяться N-ое количество раз, так как начинающие инвесторы не могут вовремя распознать махинацию.

Виды пампов

На криптовалютном рынке есть несколько видом пампов:

  1. Памп-коины — это малоизвестные криптовалютные активы с минимальной капитализацией. Низкий размер привлеченных инвестиций не гарантирует защиту от пампа. Просто для манипулирования монета с многомиллионными вложениями потребует еще большим капиталовложений. Яркий пример — монета TRON, которая за сутки выросла на 300%, а после откатилась до рыночной стоимости.
  2. Памп-биржи — крупные торговые площадки не подходят для пампов, но на рынке есть биржи, неофициально являющиеся рассадниками пампа. Например, популярная в СНГ Yobit. Там администрация за 0.5 BTC разместит вашу криптовалюту, и площадка для пампа готова.
  3. Памп-каналы — мошенники создают Telegram-каналы, наполняют их «инсайдерской» информацией о скором пампе монеты. Они заранее предупреждают подписчиков об этом, чтобы те могли заработать. На деле же происходит «стрижка хомячков», то есть доверчивых простачков. Есть и платные памп-каналы, где «хомячки» еще и заплатят за то, чтобы их постригли.

Выгода гарантирована — люди платят деньги за то, чтобы у них забрали еще больше средств впоследствии.

Как на этом можно заработать

Бытует мнение, что на пампе можно заработать, если вовремя его заметить на графиках. Если памп краткосрочный (от нескольких минут до пары часов), то выиграть от этого практически невозможно.

Вероятность на успех чуть выше, если речь идет о среднесрочных или долгосрочных пампах (более 3-5 дней).

Если купить монеты на старте пампа, и продать на пике, пока этого не сделали организаторы, то можно получить прибыль. Но вероятность подгадать удачный момент крайне низка.

Как защититься от памперов и почему их не наказывают

Криптовалютные биржи по мере сил и возможностей борются с пампом, но успешных операций не так много. Сложность с наказанием памперов в том, что никакого регулирования, и в цифровой среде это не считается преступлением.

Международные комиссии регуляторы с этим не согласны, поэтому предлагают осведомителям до 30% от суммы пампа в качестве вознаграждения. Ранее с такой инициативой выступила CFTC. Однако это единичная акция.

Пока единственный вариант борьбы с пампом — это сознательность и здравый смысл самих участников криптовалютного рынка.

Несколько советов, как не стать жертвой пампа:

  1. Внимательно изучайте дорожную карту проекта и WhitePaper, что знать о преимуществах и недостатках проекта. Риски есть всегда. Если вам кажется, что задумка разработчиков перспективна, вкладывайте деньги.
  2. Понаблюдайте за ростом котировок монет на разных биржах. Как правило, «киты» сидят на одной площадке.
  3. Держите голову холодной, и не вкладывайте сразу большие суммы в кажущийся перспективным проект. Разумнее инвестировать небольшие суммы. Так материальный ущерб будет минимальным.
  4. Не доверяйте прогнозам, которые утверждают, что за пару лет курс монеты вырастет на 100-200-300-500%. Предугадать волатильность криптовалютного рынка практически невозможно.

Такие простые советы помогут сохранить ваш капитал для инвестирования в действительно надежные и перспективные проекты. Чего мы вам и желаем.

Войти в личный кабинет
Оператор online
01.12.2022, 05:42