Маржинальная торговля криптовалюты на бирже

Маржинальная торговля криптовалюты на бирже

Криптовалютный рынок крайне волатилен, и многие трейдеры зарабатывают состояния, а потом «сливают» все. Чтобы минимизировать риски, и повысить шансы на получение прибыли, используется маржинальная торговля.

Поэтому сегодня поговорим о том, что такое маржинальная торговля. Также разберем правила трейдинга, преимущества и недостатки, а также платформы, где можно использовать маржинальную торговлю.

Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Принцип маржинальных сделок

Маржинальная торговля – это разновидность спекуляции на разнице покупки и продажи криптовалютного актива с привлечением заемных средств биржи (еще называемые «плечом»).

Под открытие сделки трейдер выделяет часть собственных средств в разных соотношениях. Например, 1:10 или 1:15, то есть одну десятую или одну пятнадцатую капитала дает пользователь. Эта сумма и называется маржой.

За счет получения заемных средств трейдер может многократно увеличить прибыль от приобретения и последующей продажи перспективного криптоактива.

Трейдеры открывают два типа позиций на криптовалютных биржах, поддерживающих маржинальную торговлю:

  • лонг (длинные) – инвестор делает ставку на рост котировки актива;
  • шорт (короткие) – трейдер прогнозирует падение курса.

Доход пользователя, который предсказал движение тренда в одну из сторон, пропорционален размеру кредитного плеча.

Например, трейдер вносит $1000 на торговую площадку, и открывает длинную позицию с плечом 1:10. Позиция открывается на $10000. Если цена Биткоина или другого актива выросла на 1%, то пользователь получает прибыль от суммы сделки, то есть $100. После закрытия сделки на счет будет $1100. Если бы трейдер не использовал плечо, то его заработок составил минимальные $10.

Учтите, что многие биржи взимают комиссии за торговые операции в соответствии с правилами площадки.

Есть и обратная сторона монеты. Биржа устанавливает цену ликвидации, когда позиция автоматически закрывается при достижении ценой определенной отметки. Если цена Биткоина упадет до $9500 при открытом лонге на $10 000, то система автоматически бы закрыла сделку, забрав маржу пользователя себе.

Поэтому не стоит использовать для торговли с плечом все средства на счету. Разумнее пускать на рискованное предприятие часть депозита, чтобы была возможность усреднить позиции, и сгладить возможные убытки.

Важно знать!

При классической торговле с плечом система должна оповестить трейдера о недостаточной марже и риске аннулирования позиции, если тот не внесет обеспечительный платеж (операция называется маржин коллом). Однако в криптовалютных парах волатильность крайне велика, поэтому термин маржин колл криптоэнтузиасты используют при непосредственной ликвидации маржи.

Если с этим пока все понятно, рассмотрим основные правила торговли, которые повысят прибыль и снизят вероятность потери средств.

Основные правила торговли

  1. Маржинальная торговля — это аналог кредита, поэтому нужно аккуратно относится к этому инструменту. Без серьезного уровня трейдерского мастерства велик риск потери маржи.
  2. Криптовалютный актив для маржинальной торговли подбирается по его волатильности. Сделка открывается в период минимального шанса появления резких скачков котировок на рынке.
  3. На отдельных биржах есть возможность менять плечи «на лету». Если сделка уже принесла прибыль, и тренд не планирует меняться, можно увеличить плечо для максимизации заработка.
  4. Чтобы снизить убытки от ликвидированной позиции, можно за счет покупки дополнительных контрактов.
  5. Если вы видите, что котировки слишком волатильны, можно выйти из сделки с минимальными потерями за счет ручной регулировки или автоматически установленного стоп-лосса.
  6. Не вкладывайте в сделку все деньги на счету – выгоднее диверсифицировать средства для усреднения позиций впоследствии.
  7. Новичку не стоит «покупаться» на большие размеры кредитных плеч. Лучше начать с соотношений 1:2 или 1:3, чтобы «набить руку» и понять принципы маржинальной торговли.
  8. Будьте готовы к непредсказуемому движению котировок из-за большой волатильности криптовалютного рынка.

Эти советы помогут избежать ошибок «хомяков», и не слить первоначальный бюджет на ошибках новичков. А мы двигаемся дальше.

Как определить момент ликвидации и как его избежать в криптотрейдинге

Опытные трейдеры всегда рекомендуют устанавливать стоп-лосс при открытии сделки. Это автоматическая граница закрытия позиции при достижении ценой минимально допустимой отметки.

Это полезно, чтобы не маржа автоматически не ликвидировалась биржей, если ценник на криптовалютный актив опустится до минимума.

Определить момент «вертолетов» на рынке довольно сложно, и для многих это явление остается непредсказуемым. Если не хотите круглосуточно мониторить тренд, лучше заранее установить минимальную позицию, при которой сделка будет открыта, тем самым снизив вероятность потери всей маржи в разы.

Поговорим о сильных и слабых сторонах торговли криптовалютой с кредитным плечом.

Достоинства и слабые стороны маржинальной торговли с плечом

Как у любого финансового инструмента, у маржинальной торговли есть сильные и слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Популярность и распространенность инструмента на криптовалютных биржах Для освоения торговли нужен серьезный бэкграунд у трейдера
Можно получить прибыль в разы большую, чем позволяет персональный капитал Высокие риски потерять маржу и средства на счету из-за высокой волатильности криптовалютного рынка
Маржинальная торговля прокачивает навыки трейдера

Если с этим пока все понятно, рассмотрим торговые площадки, где реализована торговля токенами с кредитным плечом.

Какие популярные криптовалютные биржи с поддержкой маржинального трейдинга существуют

На рынке есть несколько популярных площадок для торговли криптовалютами:

  1. Binance – наиболее популярная на рынке криптовалютная биржа, вышедшая на рынок в 2014 году. В площадке реализовано кредитное плечо до 1:100. За закрытие ордера придется отдать до 0.075%.
  2. BitMex – на бирже представлено более 100 токенов для покупки и продажи, есть возможность открыть позицию с соотношением собственных/заемных средств 1:10. Комиссия площадки – 0.1%. Ее можно уменьшить за счет использования внутреннего токена биржи.
  3. Poloniex – разработчики площадки добавили более 200 криптовалютных пар, и торговлю с плечом до 1:2.5. Отличная биржа для начинающих трейдеров и за счет минимальной комиссии от 0.007%.
  4. Bitfinex – китайская биржа, созданная в 2012 году. Пользователям доступна торговля с плечом х5. Комиссия площадки – не более 0.2% от суммы сделки.

Кратко рассмотрим критерии выбора криптобиржи для торговли с кредитным плечом.

Критерии выбора криптобиржи для маржинальной торговли

Опытные трейдеры выделяют следующие факторы при изучении криптобиржи на предмет маржинальной торговли:

  1. Наличие аналитических инструментов для проведение качественного технического анализа при изучении цифрового токена для торговли маржой.
  2. В бирже должна быть реализована двухфакторная аутентификация аккаунта, и система дополнительных паролей для защиты активов и персональной информации.
  3. Наличие положительных отзывов – да, в сети все продается и покупается, однако действительно качественная биржа для торговли с кредитным плечом будет и без того популярна у трейдеров.
  4. У площадки должны быть активы с высокой ликвидностью и большая база пользователей на бирже, чтобы вы могли в нужный момент закрыть или открыть позицию по крипте по хорошей цене.
  5. Комиссия на бирже не должна превышать более 0.2%.
  6. Вывод средств со счета должен быть быстрым и прозрачным, без лишнего бюрократизма и подводных камней. Поэтому изучите правила и нюансы процесса в разделе FAQ биржи или в открытых источниках.

Маржинальная торговля – это возможность быстро сколотить состояние за счет заемных средств. Все бы в мире уже были миллионерами, если бы не высокая волатильность криптовалютного рынка. Поэтому торговля с кредитным плечом – это инструмент с высоким уровнем риска, который подойдет только опытным трейдерам.

Войти в личный кабинет
Оператор online
01.12.2022, 06:15