ICO, IEO, IDO – в чем отличия?

ICO, IEO, IDO – в чем отличия?

В сети уже давно используются разные типы сборов средств на дальнейшее развитие криптовалютных проектов. Зачастую разработчикам не хватает собственного капитала или прямых инвестиций. Поэтому организуется ICO, IEO или IDO для получения финансирования.

Поговорим о каждой модели подробнее, также рассмотрим их преимущества и недостатки, разницу и отличительные особенности

Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Первичное предложение монет ICO

Впервые первичное предложение монет ICO было организовано в 2013 году, и через 4 года стало популярной моделью привлечения инвестиций. Если верить отраслевым отчетам, то за счет ICO криптовалютные проекты собрали более $5 600 000 000.

Чтобы выйти на ICO, разработчикам достаточно представить техническую документацию, по которой будет строиться будущий проект. Далее выпускается ограниченная партия монет для потенциальных инвесторов.

По сути, это ставка на перспективность стартапа. Фонды и частные инвесторы покупают цифровые активы по низкой цене в надежде на перепродажу с заметной для себя прибылью в будущем.

Однако с 2018 года популярность ICO резко снизилась, так как на рынке появилась масса мошенников, которые спекулировали на желании инвесторов заработать, собирали деньги и не развивали проекты.

Первичное предложение обмена IEO

Перед появлением на рынке модели сбора инвестиций IEO было популярно направление STO или Security Token. Вкладчики гарантированно получали долю в криптовалютном проекте, соразмерную размеру инвестиции.

IEO отличает другой подход. Вся тяготы продвижения проекта, проверку на надежность и другие маркетинговые издержки берет на себя торговая платформа. Впервые такую модель торгов использовали в Binance.

Первичное предложение обмена гарантирует продажи монет через биржу, но сама кампания ведется от лица стартапа. Инвесторы обязаны заплатить листинговые сборы торговой площадке, а также процент за продаваемые в будущем токены.

Для стартапов такая модель идеальна, так как руководству не нужно ломать голову над продвижением проекта, инвесторы могут «клюнуть» на громкое имя торговой платформы. После внесения токена в листинг биржи, он получает торговую поддержку и массу привилегий.

Нельзя сказать, что инвесторам такой вариант на 100% выгоден, но торговая площадка гарантирует надежность стартапа и отсутствие мошенников.

Первоначальное предложение IDO

IEO был отличным компромиссом для привлечения дополнительного финансирования, однако в 2019 году на той же Binance впервые была опробована новая модель взаимодействия инвестора и стартапа – IDO.

Работа инвесторов и криптопроектов идентична IEO, но отличие в подконтрольности процесса первоначального предложения. Если IEO проводится торговой площадкой и, теоретически, у руководства есть возможность влиять на котировки цифрового актива, то IDO проводится только на децентрализованных платформах. Например, Bimance DEX или Uniswap.

Сообщество крайне заинтересовалось новой моделью привлечения финансов, во многом благодаря авторитетности площадки Binance DEX. Однако использование IDO сопряжено для инвестора с такими же рисками потери средств, как и в случае с ICO.

Однако есть и положительный момент – с инвесторов не удерживается комиссия за покупку цифровых активов, как при ICO и IEO.

Чем отличаются понятия

Описанные выше модели привлечения дополнительных финансов отличаются по следующим признакам:

  1. Степени риска для инвесторов – вложение средств в стартап всегда сопряжено с рисками. ICO и IDO никак не защищают инвесторов от мошеннических схем, поэтому риск нарваться на фиктивный криптопроект высока. IEO в этом смысле надежнее, так как торговая площадка берет на себя проверку подлинности и надежности криптовалютного проекта. Биржа не будет портить свою репутацию, используя маркетинговые кампании для продвижения некачественных стартапов.
  2. Площадка, отвечающая за проведение размещения – все модели привлечения средств организуются в рамках централизованных или децентрализованных торговых площадках. Централизованные биржи, теоретически, могут влиять на ход торгов, что губительно для частных инвесторов.
  3. Выгода для стартапа – для стартапа выгодны все модели взаимодействия с представителями бизнеса. ICO несколько подпортил свою репутацию, однако требования к стартапу минимальны, с IDO такая же история. При использовании IEO руководство стартапа должно доказать свою маркетинговую привлекательность, и обмануть представителей биржи будет сложнее. Однако после заключения договора на размещение, площадка берет на себя дальнейшее продвижение монет от имени разработчиков, что удобно.
  4. Популярность и распространенность на рынке – модель ICO сильно подпортила свою популярность из-за обилия мошенников, выкачивающих средства с инвесторов. С 2018-2019 года крайне востребованы на криптовалютном рынке IDO и IEO. В первом случае есть гарантия нейтралитета торговой площадки во время торгов, а вторая модель гарантирует надежность представленных стартапов.

Поговорим подробнее о преимуществах и недостатках моделей привлечения инвестиций.

Преимущества и недостатки

Для большей наглядности приведем сильные и слабые стороны каждой модели в виде таблицы.

Модель Преимущества Недостатки
ICO Быстрый способ привлечения финансирования. Отсутствует регулирование со стороны властей. Большинство последних проводимых ICO оказались скамом, то есть мошенническими схемами по выкачке денег у инвесторов.
IEO Быстрый способ привлечения финансирования. Криптовалютная биржа проверяет надежность стартапа. Ход торгов регулируется площадкой. Разработчикам не нужно тратить деньги на маркетинговое продвижение проекта. Биржа может регулировать проведение торгов и манипулировать курсом, участниками мероприятия.
IDO Быстрый способ привлечения финансирования. Отсутствует регулирование властей, торги проходят без непосредственного контроля торговыми биржами. Нет проскальзывания цен, отсутствует низкая ликвидность. Нет механизмов контроля за движением цен.

Заключение

Криптовалютный рынок только на первой стадии развития, поэтому со временем технологии обеспечат новые модели финансирования криптопроектов для блага разработчиков и инвесторов. Сейчас популярны три варианта: ICO, IEO, IDO.

Войти в личный кабинет
Оператор online
01.12.2022, 06:29