Что такое Proof of Stake (PoS) ?

Что такое Proof of Stake (PoS) ?

Добыча новых монет требует много вычислительной мощности из-за алгоритма Proof of Work (доказательства выполнения работы).

Создатель биткоина Сатоши Накамото понял, что этот механизм можно использовать для достижения соглашения между многими узлами в сети. Он использовал это как способ защитить блокчейн биткоина.

Алгоритм PoW работает когда все узлы решают криптографическиую задачу. Тот кто найдёт решение головоломки получает вознаграждение, их так же называют майнеры.
Майнеры строят всё более и более крупные фермы, что приводит к очень высокому потреблению электроэнергии. PoW даёт больше вознаграждения майнерам с лучшим оборудованием. За гонкой дохода майнеры объединили вычислительные мощности создав майнер пул, и равномерно распределяя вознаграждение между всеми участниками пула.

Итак, Pow заставляет майнеров использовать огромное количество энергии и поощеряет использование майнинговаых пулов, что делает блокчейн централизованным.

Алгоритм Proof of Stake (доказательство доли владения) предназначен для защиты владельцев криптовалюты. В этом алгоритме отсутствуют майнеры. Люди создающие блоки и подтверждающие транзакции называются валидаторами. Чтобы стать валидатором, узел должен внести в сеть определенное количество монет в качестве ставки.

Идея PoS заключается в том, что конкуренция друг с другом в майнинге расточительна. Таким образом PoS использует процесс выбора в котором 1 узел выбирается случайным образом, для проверки следующего блока.

Пример:

Существует блок который необходимо подписать, каждый валидатор вносит свои средства в блокчейн чтобы была возможность подписать блок. Каждый из них вносит разное количество монет. Чем больше монет, тем больше шансов подписать новый блок.
По случайным подсчётам система выбирает валидатора с наибольшим количеством монет для подписания блока, и он получает все комиссии за транзакции которые были в этом блоке.

Как доверять другим валидаторам сети?

Валидаторы потеряют часть ставки если одобрят мошеннические транзакции. Пока ставка выше, чем то что валидатор получает от комиссии за транзакцию мы можем доверять ему, чтобы он правильно выполнил свою работу. Это финансовый мотиватор, который действует до тех пор пока ставка превышает сумму всех комиссий за транзакции.

Преимущества:

  • Нет расходов энергии (компьютер не проводит вычисления и не потребляет большое количество электричества)
  • Отсутствие гонки наращивания вычислительной мощности (нет нужды в дорогостоящем оборудовании для майнинга)
  • Безопасность сети (необходимость иметь крупную долю токенов в наличии предохраняет от атаки на сеть)

Недостатки:

  • Имея контрольный пакет акций, появляется возможность одобрять мошеннические транзакции.
Войти в личный кабинет
Оператор online
01.12.2022, 06:18